Partikelmess- und Analysesysteme +7 (499) 553-08-50

Я получила коммерческое предложение на одну и ту же модель Pamas, но с разными оптическими сенсорами. В одном было указано 50/50, а в другом 25/25. В проспекте написано, что при этом меняется максимальная концентрация частиц. Не могли бы вы пояснить, в чем разница между разными сенсорами и как мне выбрать правильный вариант для нас, если мы анализируем турбинное масло?

Выбор подходящего сенсора должен быть обоснованным решением.

При выборе следует учесть два фактора:

  1. концентрацию и размер частиц в жидкости;
  2. падение давления, что вызывается вязкостью жидкости.

Так как эти два фактора оказывают взаимно противоположное влияние, то ни один из них не может быть полностью удовлетворен. Именно по этой причине сенсоры не могут быть выбраны для любого типа приложения, и решение о выборе сенсора должно приниматься индивидуально для каждого типа жидкости.

Первый критерий: концентрация и размер частиц
Концентрация частиц определяет, сколько частиц на миллилитр содержится в жидкости. Решающим фактором служит знание того, насколько жидкость загрязнена твердыми частицами. Для сильнозагрязненных жидкостей с кодом класса высокой чистоты должен быть выбран сенсор с меньшим размером ячейки (например, HCB-LD-25/25). Благодаря своей высочайшей чувствительности , этот сенсор в значительной степени может исключить совпадения. В случае совпадения на пути лазерного луча находится более одной частицы. Класс высокой чистоты может быть измерен только сенсором, имеющим высокую максимальную концентрацию. Для анализа менее загрязненных жидкостей вполне достаточно сенсора с большим размером ячейки (например, HCB-LD-50/50).

Второй критерий: вязкость жидкости
Не каждая ячейка сенсора подходит для работы с любым типом жидкости. Жидкости с высокой вязкостью могут продавливаться через ячейку только при чрезмерно высоком давлении насоса. Жидкости с высокой вязкостью, такие как мед, являются густыми и труднотекучими, в то время как жидкости с низкой вязкостью легко вытекают без приложения внешнего давления. Чем меньше вязкость жидкости, тем больше текучесть.
При выборе подходящего сенсора следует учитывать падение давления. Величина развиваемого насосом давления зависит от вязкости жидкости. Если жидкость больше похожа на суспензию, а не на текучую субстанцию, то тогда насосу придется прикладывать аномально большое усилие для того, чтобы протолкнуть жидкость через сенсорную ячейку: чем больше давление, тем выше скорость истечения жидкости. Для высоких вязкостей (например, для смазочного масла) больше подходит сенсор с большими размерами ячеек (например, HCB-LD-50/50). Для анализа жидкостей с низкими вязкостями (например, воды или гидравлического масла, используемого в гидравлическом оборудовании), достаточно сенсора с меньшими размерами ячеек (например, HCB-LD-25/25): легко текучие жидкости этого типа проходят через ячейку лишь с небольшим сопротивлением, оказывая мало нагрузки на насос.